Unsere Zukunft sind die Kinder, die hier leben!

Die Fichtelgebirge-Grundschule, die ISS Skalitzer Straße und die umliegenden Kitas bieten allen Kindern im Kiez durch übergreifende Zusammenarbeit die höchstmögliche Qualität an Bildung. Es gibt ein abgestimmtes Bildungsverständnis innerhalb des Netzwerkes und des Kiezes.

Eltern und Pädagoglnnen begegnen sich auf gleicher Augenhöhe. Gespräche sind nicht von gegenseitigen Schuldzuweisungen gekennzeichnet, aber von der gemeinsamen Zielstellung einer positiven Erziehung und Entwicklung im Sinne des Kindes. Eltern nehmen aktiv am Kita- und Schulalltag ihrer Kinder teil, Sie fühlen sich ernst genommen und ermuntert, weil ihre Anregungen und Wünsche berücksichtigt werden.

Die Kultur der Institutionen ist Vertrauen erweckend und zeichnet sich durch gegenseitigen Respekt aus. Die Grundhaltung aller Pädagoglnnen im Kiez entspricht den Prinzipien der vorurteilsbewussten Bildung und Erziehung, die Einseitigkeiten und Ausgrenzungen aktiv entgegenwirken.